「たれ」を一工夫して「スタミナとんかつ」
私のイエの定番は「スタミナとんかつ」です。
と言っても、ただ「たれ」を一工夫するだけです。
「ポン酢」ベースのサッパリした「スタミナたれ」です。
・ポン酢
・おろした「にんにく」
・おろした「しょうが」
各適宜
以上です。レシピになっていませんね(笑)
これらを小皿・小鉢に好みに応じて作り、つけながら食べます。
キャベツも一緒に「たれ」につけて食べるとおいしいですよ。
簡単ですが、これが最高においしいのです!
栄養もバッチリ!
最近の国産豚肉はやわらかくて牛肉にも負けません。(お値段もお値うち!)
「ビタミンB1」だって豊富!
豚肉の脂身だってコレステロールの心配はありません。
「たれ」の各栄養素も言うまでもありませんね。
「にんにく」の栄養素としては、
匂いの成分「アリシン」が有名ですし、ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・リンなどなど
「しょうが」の栄養素としては、
ジンゲロンやショウガオールが含まれていて、香辛料・漢方薬によく使われています。
風邪のひき始めに 葛根湯(かっこんとう)を飲む方もいますが、「しょうが」が配合されていますね。
これだけビタミン豊富な組み合わせで風邪の予防をしましょう。
【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #048 THEME:「風邪を吹き… - 人力検索はてな